Меню
Заказать звонок

CWDM простыми словами: AddDrop модули (OADM) - для чего они нужны?

Ранее, в статье «Технология CWDM простыми словами: О модулях и мультиплексорах», мы рассмотрели общие принципы грубого спектрального уплотнения каналов (Coarse Wavelength Division Multiplexing) – эта технология позволяет организовывать в 1 волокне до 9 независимых дуплексных каналов связи. В той статье была приведена схема организации уплотнения по принципу «точка-точка», т.е. все каналы на каждой стороне линии следовало коммутировать на небольшом расстоянии от точки установки мультиплексора – нередко, даже в пределах одной стойки:

 3c7a8e8b743a7b1feddc1c4ace1e699b.jpg

Нередко перед проектировщиками, стоят задачи по использованию единственного оптического волокна, для соединения нескольких географически разрозненных объектов. Рассмотрим один из таких вариантов, на примере условного района сельской местности с несколькими потребителями услуг связи, находящимися на расстоянии в несколько километров друг от друга:

12121.png

OADM-модуль (Optical Add Drop Multiplexor), другое сокращенное наименование «AddDrop-модуль» - представляет из себя пассивное оптическое устройство, устанавливаемое в разрыв оптической линии и обеспечивающее отбор из общего потока 2 длин волн, и пропускает остальные длины волн далее в канал. Это значит, что OADM-модуль обеспечивает выделение 1 двустороннего канала на трассе, до поступления сигнала в конечную точку трассы.

Принципиальная схема наиболее популярной модификации OADM-модуля (Тип 1):

Type1.jpg

Также, как и мультиплексоры, OADM-модули устройства полностью пассивные, функционал которых реализован с помощью призм и линз. Это несет с собой как положительные последствия – они не требуют питания, могут устанавливаться на улице, в муфтах, так и отрицательные – дополнительные элементы в цепи, вносят дополнительное затухание – как правило до 1,5dB на каждой длине волны, причем не только на “отклоняемом» канале, но и на «сквозном». Применение этих устройств позволяет организовать более сложные схемы связи – «Точка - Промежуточный потребитель (ПП) – Точка», «Точка – ПП1 – ПП2 – Точка», «Точка – ПП1 – ПП2 – ПП3 – ПП4». И, даже вовсе обойтись без мультиплексоров – всю систему уплотнения можно построить на комбинации OADM-модулей.

Кроме OADM-модулей «Тип 1» существуют и иные принципиальные схемы:

«Тип 2», в таком модуле, ответная длина волны возвращается не в точку «А», организуя стандартный дуплексный канал, а досылается далее в трассу.

Type2.jpg

«Тип 3», используемый для двухволоконных систем уплотнения, в которых используемые длины волн дублируются, т.е. в каждом отдельном волокне присутствует одинаковый набор длин волн:

Type3.jpg

«Тип 4» - по сути это два OADM в одном, этот модуль обеспечивает отбор с трассы не 1 двустороннего канала (2 длины волны), а двух каналов (4 длины волны):

Type4.jpg

OADM-модули могут выпускаться в различном исполнении, например, безкорпусные модели, представляют из себя компактные пластиковые устройства с габаритами 80 × 10 × 100 миллиметров:

11.png

При необходимости жесткого крепления в стойке или шкафу, возможно изготовление OADM в металлических корпусах с габаритами 213 × 43 × 217 миллиметров, по примеру мультиплексоров:

222.png

Нельзя обойти вниманием и еще более простое устройство – CWDM (DWDM) фильтр:

filter.png

Если OADM-модули можно назвать урезанными версиями полноценных мультиплексоров, то фильтр – это еще более «урезанное» устройство – он отклоняет 1 длину волны из линии, и пропускает прочие дальше. Удобство такого решения относительно OADM-модуля в сборе – вы можете самостоятельно собирать OADM из двух фильтров с любым сочетанием длин волн. Более того, из фильтров можно собратья (последовательно соединяя их) и многоканальный мультиплексор. К сожалению, такая конструктивная гибкость несет с собой и недостатки – значительно большее количество витков волокна, коннекторы вместо сварки, и т.п. вносят большее затухание, нежели изготовленный в заводских условиях мультиплексор