Меню
Заказать звонок

Как выбрать источник бесперебойного питания?

Классификаций электронных устройств и бытовой техники придумано множество. Одна из них – по степени постоянной полезности. К примеру, холодильник работает на благо своего владельца постоянно и вполне осязаемо. Телевизор включается иногда – и открывает нам своё окно во внешний мир. А, к примеру, видеорегистратор или источник бесперебойного питания скромно находятся на своём месте и ждут своего часа. Часами, днями, неделями, годами…

Покупать ли устройства ситуативного применения или нет – решать должен каждый человек индивидуально. Тем не менее, согласно статистике, наиболее распространённым в России «гаджетом» является… видеорегистратор. А вот ИБП – почему-то нет.

Странное несоответствие, которое трудно объяснить беспечностью наших людей или высокими ценами на ИБП. Ни то, ни другое не соответствует реальности.

Скорее всего, речь идёт о расчёте рисков, где опасность попадания в ДТП кажется многократно выше, чем потеря важных данных с компьютера или возможность поломки самого компьютера в результате проблем с электропитанием.

Тем временем, проблемы с электричеством – совсем не редкость. Причин тому масса, одна из который – пресловутый «человеческий фактор».

Представьте, что некто сидит у себя дома и на своём компьютере делает важную работу. Например, пишет диссертацию. В то же время из художественного салона возвращается его сосед, чудом купивший прекрасную копию «Женщины с зонтиком» Клода Моне. Сосед немедленно решает повесить шедевр у себя в гостиной, берётся за сверло, нажимает курок и… свет на всём этаже гаснет.

Что случилось: не выдержали слабые «автоматы», попал ли сосед в проводку или ещё что-то - выяснять придётся потом. Фактом остаётся навеки исчезнувший кусок диссертации, который нужно будет восстанавливать по памяти. 

Три класса ИБП

Всего этого, а также множества иных неприятностей можно избежать, купив в дом или в офис источник бесперебойного питания. Устройство это имеет массу особенностей, характеристик, модификаций, а значит – очень широко представлено по различным ценовым категориям. Подобрать то, что доступно и необходимо именно вам – достаточно просто. Нужно только знать что и где искать. 

Стоит сразу отметить, что ИБП по своей сути не универсальны, то есть, нельзя просто купить приглянувшуюся внешне модель и приспособить её к совместной работе с любым домашним электроприбором или электронным устройством. Источники бесперебойного питания для компьютера, холодильника, котла системы обогрева – это три достаточно разных ИБП.

В настоящее время на массовом рынке представлены при класса источников бесперебойного питания.

Первый: источники, работающие по принципу невмешательства во входное напряжение и его частоту. То есть, получая из розетки ток, источник передаёт его на прибор при условии достаточности. Если параметры тока недостаточны для прибора, источник включает свои резервные батареи. Этот класс устройств также называется Back-UPS или Пассивными ИБП резервного типа.

К достоинствам пассивных ИБП можно отнести простоту конструкции и дешевизну. К недостаткам – высокая скорость износа батарей при частых проблемах с сетью и относительно низкая скорость подключения резервного питания – лаг может достигать 15-20 миллисекунд. Не для всякой электроники это время достаточно.

Второй класс: источники, полностью корректирующие входное напряжение и частоту тока. Эти устройства, получая из розетки переменный ток с некоторыми рабочими параметрами, они преобразуют его в постоянный, а потом постоянный преобразуют обратно в переменный с заданными стандартными характеристиками (например, 220 вольт, 50 герц). Подобного рода источники бесперебойного питания имеют название Double Conversion-UPS (Online UPS) или ИБП двойного преобразования.

Достоинствами Online UPS следует считать высочайший уровень защиты подключенного оборудования, способность работы с самыми «капризными» устройствами. Однако недостатков у ИБП двойного преобразования немало. Среди них – сложность конструкции, включающей выпрямитель и инвертор, высокая стоимость на рынке, генерация шума при работе и выделение тепла.

Наконец, третий класс: источники, частично корректирующие входное напряжение и частоту тока. Как ясно из названия, эти устройства могут вносить некоторые коррективы в получаемый из розетки переменный ток. То есть, слегка повысить или понизить напряжение, немного выровнять частоту до стандартной. Английское название таких источников - Smart-UPS, Line interactive UPS. По-русски их чаще всего называют Линейно-интерактивными или просто Интерактивными ИБП.

Line interactive UPS сейчас считаются наиболее универсальными и оптимально сконструированными источниками бесперебойного питания, предназначенными для обеспечения работы домашних и офисных компьютеров и компьютерной периферии. Это стало возможно из-за широкого диапазона технических параметров Smart-UPS, их относительно невысокой стоимости, достаточно простой конструкции, включающей трансформатор-бустер, и высокой скорости отклика при исчезновении электропитания в сети (не длиннее 5-7 миллисекунд). При этом, сходу довольно трудно указать на явные недостатки линейно-интерактивных ИБП. Разве что стоит отметить, что они не подходят для техники, отличающейся высокими пусковыми токами (то есть, использующей достаточно мощные электромоторы).

Таинственные вольт-амперы и посчитанные ватты

Мощность – второй признак после класса устройства, на который стоит обратить внимание при выборе источника бесперебойного питания.

Нюанс тут заключается в том, что гарантируемая мощность ИБП указывается его производителями в вольт-амперах (ВА), а потребляемая электроприборами и компьютерами мощность считается в ваттах. Для соотнесения одного к другому обычно предлагается либо умножать ватты на коэффициент 1,4, либо умножать вольт-амперы на коэффициент 0,7. Впрочем, некоторые производители источников бесперебойного питания прямо указывают в их характеристиках мощность как в ваттах, так и вольт-амперах.

Но даже имея на руках цифру в ваттах для конкретной модели ИБП, нужно знать потребляемую мощность той электроники, которую человек хочет через него запитать. В случае с настольными компьютерами сделать это особенно непросто.

Однако существует несколько простых советов – как всё подсчитать. Во-первых, в интернете существует масса калькуляторов мощности, где можно узнать заветное число, расписав конфигурацию компьютера. Во-вторых, мощность компьютера можно вычислить по показаниям квартирного электросчётчика. В-третьих, нужно всегда помнить, что потребляемая мощность компьютера не может быть выше указанной мощности установленного в нём блока питания. И если там написано 500 ватт, то выше этого уровня источник бесперебойного питания выбирать не стоит.

Дополнительные характеристики

Какие ещё характеристики и нюансы могут заинтересовать при выборе и покупке источника бесперебойного питания?

Конечно, достаточно важно знать – как долго ИБП сможет питать подключенную технику при отсутствии напряжения в сети. В среднем, бытовые источники гарантируют от 5 до 15 минут работы в условиях нормальной нагрузки. Этот срок существенно меньше, если подключенные устройства выжимают из UPS максимум мощности. В любом случае, этот параметр обычно открыто указывается производителем – так что потенциальный покупатель всегда может сравнить его с собственными потребностями.

Безусловно, длительность автономной работы напрямую связана с аккумуляторными батареями источника бесперебойного питания. Они могут быть обслуживаемыми или нет, могут заменяться по мере выработки своего ресурса. Наконец, многие ИБП позволяют подключать к штатным батареям дополнительные «энергоблоки». Об этом тоже нужно узнать перед покупкой.

Напоследок хочется упомянуть вопросы установки, подключения и управления источником бесперебойного питания. Так, для домашней эксплуатации ИБП достаточно важно выяснить громкость генерируемого работающим устройством звука и уровень выделяемого тепла. Возможно, для комфортного использования покупки нужно будет озаботиться специальным местом для его установки. Что касается подключения, то тут речь идёт о количестве входных розеток в ИБП и их стандарте. При этом необходимо помнить, что не стоит подключать к источнику слишком много устройств. Лучше приобрести два или три отдельных UPS с двумя розетками, чем один – с шестью.

Наконец, приобретая источник бесперебойного питания, нужно удостовериться, что в управлении им вам всё понятно: индикаторы хорошо читаемы, настойка не вызывает вопросов, звуковые сигналы, которые подаёт ИБП в разных режимах, понятны и легко распознаваемы

.

Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/58212/3