Меню
Заказать звонок

HPE 3PAR StoreServ 9000

Системы хранения HPE 3PAR StoreServ 9000


Максимальная производительность в сегменте массивов среднего класса


Система хранения HPE 3PAR StoreServ 9000, полностью построенная на flash-технологиях – это старшая модель в сегменте массивов среднего класса HPE, обладающая производительностью до 2 миллионов операций ввода-вывода в секунду со временем отклика менее одной миллисекунды, с пропускной способностью до 34 ГБ/c и масштабируемостью до 18 петабайт полезной емкости. Новые массивы дополняют семейство HPE 3PAR StoreServ 8000, которое предназначено для организаций меньшего размера и обеспечивает лучшие в индустрии показатели общей стоимости владения.

Все дисковые массивы HPE 3PAR StoreServ работают под управлением одной операционно системы, обладают одинаковым набором сервисов по управлению данными и взаимодействуют между собой в рамках единого федеративного пула ресурсов хранения. С февраля 2017 года системы хранения 3PAR используют схему лицензирования «все включено», что позволяет заказчикам использовать весь спектр богатых функциональных возможностей программного обеспечения контроллеров без дополнительных затрат.

В архитектуре HPE 3PAR StoreServ реализованы все известные в индустрии способы оптимизации хранения, позволяющие снижать стоимость полезной емкости на флеш-накопителях. Технология HPE 3PAR Adaptive Data Reduction включает Zero Detect, дедупликацию в режиме онлайн, компрессию и упаковку сжатых данных. Радикальное снижение расходов на приобретение оборудования возможно без каких-либо компромиссов по производительности или надежности благодаря аппаратной реализации большинства алгоритмов в специализированных микросхемах 3PAR ASIC.

Функциональные возможности контроллеров HPE 3PAR StoreServ соответствуют самым серьезным требованиям современных центров обработки данных. В частности, вы можете обеспечить гарантированный уровень обслуживания для каждого бизнес-приложения и для любой рабочей нагрузки. Поддерживается федеративное хранение данных на массивах семейства HPE 3PAR с возможностью двустороннего перемещения томов. Таким образом, все виртуальное дисковое пространство на уровне предприятия можно объединить в единый пул ресурсов, которые будут выделяться бизнес-приложениям по мере необходимости.

Системы хранения HPE 3PAR StoreServ поддерживают широчайший спектр самых сложных сценариев защиты данных, в том числе репликацию между тремя центрами обработки данных. Единый подход к обеспечению непрерывного доступа и построению катастрофоустойчивых конфигураций в рамках линейки HPE 3PAR StoreServ позволяет значительно упростить и удешевить ИТ-инфраструктуру предприятия. Новые массивы также позволяют использовать схемы прямого резервного копирования на виртуальные библиотеки HPE StoreOnce без использования серверов и какого-либо дополнительного программного обеспечения.

Система HPE 3PAR StoreServ 9000 полностью готова к использованию новых типов памяти и протоколов. В декабре 2016 года на конференции Discover компания Hewlett Packard Enterprise продемонстрировала рабочий прототип 3PAR, использовавший SSD Intel® OptaneTM с подключением по протоколу NVMe. Результаты тестов показывают снижение времени доступа на 50 % и увеличение количества операций ввода-вывода на 80 % по сравнению с базовой моделью. Модернизация HPE 3PAR StoreServ 9000 накопителями Storage Class Memory не потребует каких-либо изменений в базовой конфигурации.

Особенности архитектуры HPE 3PAR StoreServ


Системы хранения HPE 3PAR StoreServ избавлены от недостатков архитектуры традиционных дисковых массивов, которые не могут реализовать в полной мере преимущества flash-накопителей. Оптимизация аппаратного и программного обеспечения контроллеров становится возможной в результате использования инновационных технических решений, разработанных инженерами HPE и с успехом применяемых в разработке дисковых массивов семейства HPE 3PAR StoreServ.

Кластерная архитектура Mesh-Active позволяет соединить четыре контроллера HPE 3PAR StoreServ 9000 в одном массиве с возможностью обслуживания каждым из них всех логических томов системы. В отличие от традиционных массивов, технологии 3PAR позволяют эффективно справляться с непредсказуемыми нагрузками современных бизнес-приложений, гарантируют равномерную загрузку контроллеров и, в случае выхода из строя одного из них, обеспечивают высокую производительность без ущерба для целостности данных.

Специализированные микросхемы HPE 3PAR Gen5 Thin Express ASIC не только берут на себя такие функции, как связь контроллеров между собой, расчет RAID, Thin Provisioning, но и осуществляют дедупликацию в режиме онлайн. Дедупликация не влияет на масштабирование системы благодаря патентованному механизму HPE 3PAR Express Indexing, а также, в отличие от массивов других производителей, не приводит к заметному снижению общей производительности.

Функция Zero Detection, реализованная в микросхемах ASIC на аппаратном уровне, определяет в потоке данных нули (к примеру, при инициализации виртуальных машин), и не записывает их на жесткие диски и флеш-накопители. Для HPE 3PAR StoreServ 9000 это не только повышает эффективность использования дискового пространства, но и позволяет предотвратить избыточный износ SSD.

HPE 3PAR Adaptive Read and Write: в традиционных массивах, предназначенных для работы с жесткими дисками, данные помещаются в кэш достаточно большими блоками для уменьшения времени доступа при следующей операции чтения. При использовании SSD предварительное перемещение данных в кэш не имеет смысла. В связи с этим в HPE 3PAR StoreServ 9000 применяется адаптивный способ работы – кэш массива читает или записывает на SSD именно такой размер блока, который требуется серверу. Благодаря этому снижается время отклика, повышается эффективная пропускная способность массива и уменьшается износ flash-накопителей.

Механизм Adaptive Sparing позволяет снизить показатели износа SSD на 25-50 % за счет совместного использования свободного пространства массива и резервной емкости накопителей SSD. Благодаря этому HPE предоставляет безусловную (включая износ) пятилетнюю гарантию на flash-накопители, установленные в HPE 3PAR StoreServ. А если сервисное обслуживание 3PAR не прерывалось, то по программе HPE 3PAR SSD Extended Replacement Program возможность бесплатной замены сбойных флеш-накопителей продлевается до семи лет.

Низкоуровневая виртуализация дискового пространства 3PAR Wide Striping, объединяющая всю емкость массива в общий пул ресурсов положительно влияет на производительность системы хранения, а также облегчает управление и повышает эффективность использования дискового пространства. За счет равномерного распределения операций записи на большее количество накопителей уменьшается износ SSD, что позволяет повысить надежность дискового массива.


Технологии, обеспечивающие непрерывный доступ к данным


Консолидация хранения предъявляет особые требования к массивам корпоративного уровня. Высокая производительность HPE 3PAR StoreServ сочетается с технологиями, гарантирующими абсолютную непрерывность работы бизнес-приложений даже в случае крупной аварии или природной катастрофы, не говоря уже о сбоях в работе оборудования или ошибках пользователей.

Persistent Cache: зеркалирование кэша между четырьмя контроллерами массива HPE 3PAR StoreServ 9000 обеспечивает высочайшую надежность и устойчивую производительность массива даже в случае аппаратных сбоев.

Persistent Ports: каждому хост-порту контроллера системы хранения назначается партнерский порт на другом контроллере. При потере соединения переназначение операций ввода-вывода происходит автоматически, без необходимости в использовании программного обеспечения MPIO.

Persistent Checksum: использование контрольных сумм гарантирует целостность данных при передаче данных от хост-адаптеров серверов до накопителей HPE 3PAR StoreServ 9000 и обратно.

Peer Persistence: технология HPE 3PAR StoreServ позволяет строить отказоустойчивые решения в среде Windows или VMware, когда в случае отказа одного из массивов переключение между площадками происходит полностью автоматически и прозрачно для приложений.

HPE 3PAR Remote Сopy: дисковые массивы 3PAR поддерживают разнообразные типы репликации данных: синхронную, асинхронную потоковую, асинхронную периодическую и репликацию на 3 центра обработки данных. Вся линейка 3PAR – от решений начального уровня до HPE 3PAR StoreServ 20000 – использует единую технологию, позволяя переносить данные между массивами разного класса

HPE 3PAR Peer Motion – это программное обеспечение позволяет объединить массивы 3PAR в федеративное хранилище и мигрировать логические тома между системами хранения без остановки доступа к данным и без использования какого-либо дополнительного оборудования.


Технические характеристики HPE 3PAR StoreServ 9450 All-Flash

  • Число контроллеров 2 или 4
  • Объем кэш-памяти 896ГБ
  • Максимальное число SSD 576
  • Максимальная сырая емкость 6000ТБ
  • Максимальная емкость унифицированного файлового
  • доступа File Persona 512ТБ
  • Число портов Fibre Channel 16Гб/c 0-80
  • Число портов iSCSI 10Гб/c 0-40
  • Число адаптеров Ethernet 10Гб/c 0-24

Услуги HPE Technology Services


Услуга HPE Installation and Startup Service. Услуги по установке, настройке и вводу в эксплуатацию HPE StoreServ 9000 могут быть приобретены вместе с оборудованием. Наши инженеры установят массив быстро и профессионально, что устраняет риски срывов сроков ввода в эксплуатацию нового оборудования и минимизирует вероятность возникновения неполадок в дальнейшем. Hewlett Packard Enterprise гарантирует качество своих услуг по вводу нового оборудования в эксплуатацию, ответственность за результаты работ лежит полностью на стороне HPE. Кроме того, привлечение наших инженеров для установки и запуска новых продуктов позволяет сотрудникам заказчика сфокусироваться на более важных для бизнеса задачах, в то время как работы будут выполнены быстро, качественно, в срок и за фиксированную плату.

Обслуживание и поддержка. Перед каждым подразделением ИТ стоят задачи по разработке адаптивной и высокоэффективной информационной инфраструктуры и ее поддержке на уровне, позволяющем реализовать все возможности приобретенного оборудования. Положитесь на опыт наших специалистов, которые помогут повысить уровень доступности и надежности таких критически важных систем, как системы хранения данных.

Стандартная поддержка. Услуга поддержки HPE Proactive Care на три года с реагированием в режиме 24x7. По статистике только 20 % незапланированных простоев — результат аппаратных сбоев, а оставшиеся 80 % — это результат влияния «человеческого фактора» и проблем на уровне приложений. Поэтому для поддержания актуальности, доступности и готовности бизнес-критичных ИТ-систем ключевым фактором поддержки является профессиональное предотвращение незапланированных простоев системы в целом, а не только и не столько готовность устранить неожиданно возникшую проблему.

Проактивная поддержка HP обеспечивает фиксированное время реакции на возникшие неполадки и выполнение профилактических (упреждающих) мероприятий, которые могут обеспечиваться как специалистами HP на территории заказчика, так и с помощью систем удаленного доступа и мониторинга. Для наиболее критичного оборудования вы можете выбрать вариант поддержки с гарантированным восстановлением работоспособности в течение 6 часов.


Дополнительные компоненты обслуживания

Комплексная поддержка HPE Datacenter Care 24x7 на три года

Услуга HPE Datacenter Care 24x7 позволяет реализовать комплексный подход к поддержке всей инфраструктуры заказчика, концентрируясь на доступности ИТ-приложений в целом. Это позволяет обеспечить требуемые бизнесом параметры надежности и производительности бизнес-сервисов, опирающихся на ИТ-приложения.

Данный уровень поддержки настраивается индивидуально под конкретные потребности заказчика и в соответствии с его приоритетами, что позволяет крайне эффективно использовать бюджет. Широкий набор реактивных и проактивных сервисов в составе Datacenter Care расширяют дополнительные модули, предназначенные для оптимизации и автоматизации рутинных ИТ-процессов заказчика (IaaS, SaaS, BaaS, Operational System Support и т.д.). Также существует специализированный модуль для поддержки систем хранения 3PAR.


HPE Proactive Care Advanced

Услуга HPE Proactive Care Advanced базируется на пакете услуг HPE Proactive Care и обеспечивает дополнительные преимущества - такие как выделение персонального менеджера по технической поддержке, который сотрудничает со специалистами клиента, предоставляет передовые методики по работе с оборудованием и помогает в управлении критически важными событиями. Услуга подразумевает быстрое реагирование в режиме 24x7 и восстановление работы ИТ-служб с дальнейшим анализом инцидентов, предотвращающим их повторение. В рамках этой услуги оказывается персонализированная поддержка, благодаря которой ваша система всегда доступна и работает с высочайшей эффективностью на протяжении всего своего жизненного цикла.

HPE TS Supportt Credits. В рамках TS Support Credits удовлетворяются потребности в операционных ресурсах и ИТ-специалистах. Можно приобрести кредиты TS Support Credits заблаговременно и тратить их на нужные услуги по мере необходимости. На выбор предлагается широчайший ассортимент услуг – от проверки работоспособности, оптимизации, повышения производительности до комплексных обследований ЦОД и обеспечения безопасности.


© Copyright 2017 Hewlett Packard Enterprise Development LP. Информация в настоящем документе может быть изменена без предварительного уведомления. HPE предоставляет только те гарантии на свои продукты и услуги, которые изложены в гарантийных обязательствах, прилагаемых к этим продуктам и услугам. Никакие сведения, содержащиеся в настоящем документе, не могут рассматриваться как дополнительные гарантии. HPE не несет ответственности за технические, редакторские и другие ошибки в данном документе.

50-1139 HPE 3PAR StoreServ 9000-4A4-0617-MOS