Меню

Готовы ли мы к стандарту 6G?

shutterstock_1885800784-1140x485.png

Еще скорость 5G не вошла в наш обиход, на рынке уже обсуждаются технологии шестого поколения.

Разработка нового формата активно ведется с 2016 года. В лабораториях крупнейших IT и телком-компаний: Samsung, Huawei, Xiaomi, LG, Nokia, Ericsson.

Правительства Китая и ЕС в 2021 году выделили на разработку новейшей технологии 900 млн евро. Замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов отмечает, что Россия тоже должна развивать сети 6G. Отставать от других стран нельзя! Несмотря на то, что 5G в стране только делает первые шаги – сегодня ведется несколько пилотных проектов в Москве.

Вероятной датой запуска 6G-сетей специалисты называют 2028-2029 год. Вполне реальное время, если учитывать, что на смену технологической парадигмы в среднем уходит 10 лет.

6G превосходит по скорости формат пятого поколения примерно в 8000 раз. И может доходить до 1 Тбит/с. Это беспроводная технология связи для мобильных сетей, использующая верхние пределы радиоспектра.

О перспективах технологии 6G подробно говорится в докладе Исследовательского института компании Орро. Все они связаны с проникновением в нашу жизнь искусственного интеллекта. Он станет общедоступной технологией. Мы получим активное развитие беспилотного транспорта. Будут решены существующие сегодня вопросы, связанные с обучаемостью искусственного интеллекта .

Более того, 6G изменит саму архитектуру решений на базе искусственного интеллекта. В докладе предлагается разделить ресурсы искусственного интеллекта на различные области, тогда искусственный интеллект сможет выполнять сразу несколько ролей: традиционная исходная станция, база данных, хранилище моделей искусственного интеллекта и сервер приложений.

В такой сети устройства 6G будут выделены в домен искусственного интеллекта в зависимости от местоположения и требований устройства. Этот домен затем выдаст наиболее подходящий алгоритм искусственного интеллекта под конкретную задачу.

В отличие от сетей 4G и 5G искусственный интеллект, используемый для вывода и принятия решений в сетях 6G, будет органично интегрирован как на стороне устройства, так и на стороне сети, но при этом устройство будет играть более важную роль, считают разработчики Oppo.

Отметим, что до сих пор в стране идет развертывание сети 4G (LTE) в модифицированном варианте. И, по словам операторов, потенциал сети не исчерпан. Например, совсем недавно в ходе тестов МТС смогла разогнать сеть LTE в Уфе до 1,4 Гбит/с.

Некоторые эксперты вообще считают, что максимум пользы от перехода к 5G получат даже не абоненты, а пользователи промышленного интернета вещей (Internet of Things): для IoT пятое поколение подходит оптимально.

Подпишитесь на подписку, чтобы узнавать первыми!