Меню

Кабельная продукция. Чем отличается "честный" кабель от "нечестного"

Способов изготовить более дешевый кабель масса. При этом «честных» из них меньшинство. Соблазн сэкономить на материалах или просто обмануть потребителя велик и очень часто он затмевает здравый смысл. Рассмотрим наиболее популярные методы. А в конце статьи приведем таблицу, какими способами можно воспользоваться, чтобы определить их.

Наиболее популярных способов мы насчитали 8.

Сразу скажем самую важную мысль в этой статье. Наиболее полную картину даст кабельный анализатор (например, DTX 1800). Но он стоит очень дорого, и в связи с этим мы ориентируем читателя на более доступные инструменты, такие как весы, омметр и микрометр.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Уменьшить толщину жилы.
  2. Технология очень простая, как пример, вместо жилы 0,51, делается жила 0,49. Казалось бы разница очень невелика, всего 4%, и много не сэкономишь. Но, это только на первый взгляд. Ведь объем используемой меди = длина проводника Х площадь сечения. А площадь рассчитывается как радиус в квадрате помноженный на число π. В итоге разница уже не 4%, а 8,3%, а это уже не мало.
    В этом случае вы всегда определите обман по весу. Также можно для этих целей использовать микрометр. Также измерение омметром покажет вам завышенное сопротивление.
    Примечание: Затухание в кабеле обусловлено не только потерями на омическое сопротивление (именно они зависят от материала и толщины жилы), но и потерями на излучение сигнала в окружающую среду. Потери на излучение напрямую зависят от точности свивки пар. Два кабеля, с одинаковой жилой могут иметь совершенно разное затухание. Для некоторых производителей даже небольшое уменьшение толщины жилы приедет к несоответствию кабеля заявленной категории (к примеру, категории 5Е). Но есть производители с хорошим оборудованием, и их кабель с меньшей толщиной жилы проходит все тесты на соответствие категории.

  3. Использовать алюминий или обмедненный алюминий (CCA).
  4. На сегодняшний момент уже почти все операторы сталкивались с таким кабелем, и эта тема “не первой свежести”. Но все же мы не обойдем ее вниманием. Все достаточно просто, вместо меди используется алюминий (худший случай, встречается редко) или алюминиевая жила, покрытая медью (это уже лучше, но все равно плохо).
    Обман легко вскрывается визуальным осмотром. Также вы легко поймете такой обман по весу коробки или сопротивлению проводника. А вот тестирование микрометром, скорее всего, покажет вам “честные” 0,51мм. Но скорее всего вы обнаружите обман, не успев измерить толщину, так как жила сильно отличается как внешне, так и по гибкости и массе. Но, не стоит забывать, что даже такой кабель будет проводить сигнал. К примеру, CCA кабель обычно пропускает сигнал 100Мбит на длинах до 100 метров. А 10Мбит работает до 100 метров гарантировано. Некоторые операторы выбирают такой кабель осознано.

  5. Использовать медносодержащие славы, наиболее популярна латунь (brass).
  6. Этот способ получил большую популярность в 2011 году. И является чрезвычайно опасным. Кабель из латуни очень похож на медный кабель. Он легче по весу, но не настолько легче как алюминиевый. Он очень похож внешне. Но затухание гораздо выше, чем у меди. Медь очень “чувствительна” к примесям. Например, присутствие в меди 0,02 % алюминия снижает её электрическую проводимость почти на 10 %. Сопротивление таких сплавов сравнимо с сопротивлением чистого алюминия. И алюминиевый кабель во многих случая даже предпочтительнее.
    Обман вскрывается на весах или омметром. А вот микрометр в этом случае не поможет, он покажет вам 0,51мм.

  7. Просто уменьшить длину кабеля.
  8. Идея метода очень проста. На кабель наносятся метки с длиной кабеля, и часто они бывают достаточно длинными. Например, на первом метре кабеля вы видите метку 104878м, на последнем вы видите метку 105183. Понятно, что “сходу” определить, сколько метров в коробке кабеля очень сложно. И разницы между 105183 и 105163 вы сразу не увидите. А разница 7%.
    Редкий способ обмана. Легко вскрывается на весах. Омметр тоже подойдёт, так как сопротивление будет показано меньшее, чем теоретически возможное. А вот микрометр в этом случае покажет “честные” 5,1мм и обман не вскроет.

  9. Уменьшить расстояние между метровыми метками.
  10. Во время производства через каждый метр, на кабель наносится метровая метка. Это очень удобно. По ним вы сможете определить длину отрезка кабеля. Но нужно учитывать, что технологическое оборудование не наносит метку именно через метр. Длину между метками можно изменять (что логично, так как для США маркировка наносится через 3 фута, а для Великобритании через 1 ярд, что в общем одно и тоже, так как 1 ярд=3 фута). Нанося метку не через метр, а через 90 сантиметров, можно получить экономию в 10%. При этом на первом метре в коробке будет написано 1 метр, а на последнем 305.
    Обман вскрывается при помощи обычной рулетки, но не забывайте, что оболочка кабеля из PVC или PE пластиката имеет свойство растягиваться. Но обман в 10% вы всегда определите достаточно легко. Также подобный обман вы легко определите по весу и при помощи омметра.

  11. Использование вторичной меди.
  12. Вторичная медь гораздо грязнее электротехнической. Для получение электротехнической меди используют процесс электролитического рафинирования, который обходится не дёшево. На российском рынке встречаются кабели из вторичной меди, хотя очень редко.Редкость связана с законами и стандартами КНР, которые запрещают использование вторичной меди для производства кабелей.
    Этот способ обмана очень опасен. Микрометр покажет вам “честные” 0,51мм, а весы покажут вам “честные” 9кг или больше. Обман вскрывается только омметром.

  13. Использование неочищенной меди.
  14. Метод очень похож на предыдущий. Просто медь не была очищена электролитическим рафинированием . Тоже встречается очень редко.
    Этот способ обмана очень опасен. Микрометр покажет вам “честные” 0,51мм, а весы покажут вам “честные” 9кг или больше. Обман вскрывается только омметром.

  15. Две жилы меди + две жилы алюминия.
  16. В нашей стране метод не прижился, но такой кабель иногда встречается. Обычно зеленая и оранжевая жилы сделаны из меди, а синяя и коричневая из алюминия.
    Обман вскрывается на весах или омметром.


О том, какие приборы можно использовать для определения каждого метода обмана, сморите в таблице ниже.

Мы перечислили наиболее популярные методы обмана. О там, какие значения должен показывать омметр для “честного” и “нечестного” кабеля, читайте в этой статье. 

Подпишитесь на подписку, чтобы узнавать первыми!