Меню

Кабельная продукция. Омметр не обманешь

Величина, характеризующая свойство тела проводить электрический ток, называется проводимостью. Обратная ей величина, называется электрическим сопротивлением.

Во многом (хотя и не только) от этой характеристики проводника и зависит способность кабеля эффективно передавать сигнал.

Эту характеристику очень удобно использовать для определения металла, из которого изготовлены проводники в кабеле. Для этого мы будем пользоваться двумя важными фактами:

  1. Удельное сопротивление меди очень низкое, уступает только серебру.
  2. Вывод: любая примесь только увеличит сопротивление медного проводника

  3. Примеси в меди резко увеличивают сопротивление проводника. Например, присутствие в меди 0,02% алюминия снижает её электрическую проводимость почти на 10%.

Вывод: любая примесь резко увеличит сопротивление.


Для измерения электрического сопротивления служит прибор, называемый омметром.

Прибор широко доступен и стоит очень дёшево. Самый просто “мультиметр” (омметр + вольтметр + амперметр ) стоит в розничном магазине 100-200 рублей. Этот прибор вполне подойдет.


Рассчитаем, какого сопротивление проводника в кабеле “витая пара”.

Сопротивление проводника рассчитывается по формуле:

form1.jpg

, где ρ — удельное сопротивление проводника ( для меди ρ=0,0175 Ом·мм2/м )

l — длина проводника ( в метрах ), в нашем случае 305.

S — площадь проводника ( в мм), в нашем случае π*(0,51/2)2.

form2.jpg

Эту цифру омметр вам никогда не покажет по нескольким причинам, во-первых медь в нем не будет на 100% чистой, во-вторых кабель не прямой, а витой, и сопротивление будет всегда больше.

Практическое значение всегда будет выше. Действительное значение сопротивления не должно превышать:

form3.jpg

Для проверки нужно просто оголить любую жилу кабеля с обеих сторон и замерить сопротивление проводника щупами омметра.

Конечно, точность прибора за 100-200 рублей оставляет желать лучшего, но ее вполне хватает, чтобы понять, “честный” кабель перед вами или нет.


Еще есть один важный момент, если у кабеля уменьшена толщина жилы и уменьшена длина, то омметр покажет нормальные значение (длина находится в числителе, площадь сечения в знаменателе). Но в этом случае весы покажут слишком маленькую массу.

В итоге можно с уверенностью утверждать, что весы + омметр всегда “вскроют” обман с кабелем. Причем по очень “демократичной” цене.