Меню

Спроектировать и развернуть сеть FTTx: опыт VIAVI Solutions

Что такое FTTx? 

Оптоволоконная технология подключения (FTTx) — это общий термин, используемый для описания обширного спектра архитектур широкополосных сетей, в который оптоволокно используется для всех или некоторых подключений «последней мили». Буква «х» обозначает точку, в которую «приходит» оптоволокно, а сама технология FTTx включает в себя различные варианты, такие как FTTH, FTTA, FTTB и FTTC.

FTTx Topologies

Технология «оптоволокно до точки х» представляет собой центральный компонент доступа следующего поколения, который отражает эволюцию инфраструктуры ШПД в направлении повышения скорости и качества обслуживания (QoS). 

HDTV, виртуальная реальность (VR) и прочие приложения, активно потребляющие полосу пропускания, уже бросают вызов оптической технологии. Все большее развитие получают технологии IoT (интернет вещей), сетей 5G, «умных городов» и блокчейна, а количество приложений для FTTx, которым требуется высокая скорость и низкий уровень задержки, постоянно увеличивается.

Компания VIAVI предлагает полный набор продукции для сетей FTTx, включая гибкое оборудование и ПО для тестирования и мониторинга, а также оптимизированные средства проектирования, развертывания и обеспечения качества и надежности FTTx-сетей.

Технологии FTTx

FTTx-сети сочетают в себе преимущества более высоких скоростей передачи и низкого энергопотребления. Все ближе оптика становится к пользователю. Последние технологии строительства, подключения и передачи должны использоваться более эффективно. Для развития сетей FTTx требуется грамотное планирование и реализация на всех этапах цикла.

Проектирование и планирование FTTx-сетей

Первый шаг к внедрению FTTx технологии — грамотно скоординированное планирование и проектирование. Еще до формирования подробного проекта такой сети, на предварительном этапе необходимо учесть количество и расположение пользователей, пути прохождения оптоволокна и точки доступа, а также архитектурные элементы, такие как технологии PON. Подробные элементы проектирования FTTx-сети включают в себя места стыков, детальные пути прокладки оптоволоконного кабеля и расчет оптических потерь. Кроме того, помимо прочего, при полноценном проектировании сети необходимо избегать использования существующей сетевой инфраструктуры и определять места расположения оборудования.

PON Architecture

Развертывание FTTx

Тщательное планирование FTTx-сети — неотъемлемое требование для ее развертывания. Сроки установки сплиттеров и стыковки кабелей могут быть весьма сжатыми, поэтому во избежание задержек следует обращать внимание на детали, точность маркировки, эффективность прокладки оптоволокна и разумные методики тестирования. 

И хотя большая часть FTTx-компонентов тестируются на заводах, проверка стыков и конечных точек на местах остается одним из важнейших элементов развертывания FTTx. Некачественные стыки, загрязнения разъемов и микроизгибы могут вызвать оптические потери и падение QoS. Эффективный план контроля установки поможет нивелировать эти риски.

Мониторинг и техническое обслуживание FTTx

После успешного развертывания FTTx-сети ее производительность можно гарантировать только при условии постоянного мониторинга и технического обслуживания. Один оптоволоконный канал может подключать тысячи клиентов, и по нему могут передаваться ценные и конфиденциальные данные.

FTTx-решения, такие как система мониторинга ВОЛС VIAVI (ONMSi), позволяют удаленно, быстро и точно выявлять и локализовывать деградацию оптоволокна или его отказы. Мониторинг и измерения FTTx-сетей также может улучшить безопасность и производительность за счет оперативного выявления вторжений и формирования долгосрочных методик, определяющих тенденции изменения качества оптоволокна.

Длина волны FTTx

Для большинства FTTx приложений голос и данные передаются от центрального узла от OLT в направлении к потребителю с длиной волны 1490 нм. Спектральное уплотнение каналов (WDM) обеспечивает подключение в направлении от потребителя на волне длиной 1310 нм, поэтому двусторонняя передача возможна по одному и тому же кабелю. На стороне пользователя, в точке окончания оптической сети, может использоваться недорогая лазерная оптическая технология. Более новые и быстрые версии PON, такие как NG-PON2 и XGS-PON, работают на несколько других длинах волн в направлении от пользователя и к нему. Это дает возможность применять различные типы архитектуры PON одновременно или взаимозаменяемо в зависимости от требований к уровню обслуживания.

PON Wavelength Allocation and Coexistence

FTTx в сравнении с FTTH

Хотя аббревиатуры FTTx и FTTH часто используются взаимозаменяемо, в действительности они обозначают разные вещи. В то время как «х» в FTTx может обозначать любую оконечную точку в месте расположения абонента или клиента, либо неподалеку от него, то у FTTH более точное определение. FTTH (Fiber To The Home) позволяет отказаться от использования коаксиального или медного кабеля между провайдером и клиентом, так что между ними будет только оптоволокно. FTTH — один из наиболее используемых вариантов FTTx.

Говоря об FTTH, не менее важно помнить и о слове «home» (дом) Оно используется для того, чтобы различать прямое оптоволоконное подключение жилой площади и другие прямые подключения к школам, компаниям или отдельным офисам. Качество и конфигурация FTTx-приложений легко адаптируется к потребностям и ожиданиям клиентов.

Продукты FTTx

Тестовые решения, которые могут точно проверять и отслеживать ключевые показатели качества сервиса в ходе планирования, строительства, активации и обслуживания FTTx-сетей, доказали свою ценность. Помимо того, что ONMSi представляет собой мощное решение для мониторинга FTTx-сетей, его гибкость может использоваться при планировании и развертывании для документирования волоконно-оптических сетей, управления данными об их строительстве и определения мест головных контрольно-измерительных блоков.

Еще одним основополагающим требованием при развертывании FTTx сетей является наличие портативных контрольно-измерительных решений, предназначенных для активации, обслуживания и выявления неисправностей в PON-сетях. Измеритель оптической мощности SmartPocket OLP-37 позволяет измерять оптическую мощность по длинам волн и проверять функционирование PON в направлении пользователя. SmartClass Fiber OLP-87 поддерживает одновременные измерения в направлении к пользователю и от пользователя для активации PON сети. Это гибкое FTTx-оборудование также имеет встроенные средства анализа разъемов оптоволокна и сертификации торцевых поверхностей.

Другим эффективным методом тестирования FTTx сетей является оптический рефлектометр (OTDR). OTDR-модуль VIAVI серии 4100 полезен на всех этапах развертывания FTTx сети. Технология оптического рефлектометра (OTDR) позволяет подробно тестировать и описывать оптоволокно, что незаменимо для сертификации по уровню Tier-2. Система также включает в себя встроенный источник света и измеритель мощности, что добавляет ей гибкости. OTDR-модуль серии 4100 совместим со всей линейкой тестовых решений MTS, формируя в сочетании с ней передовую отраслевую платформу для тестирования, сертификации и отчетности для FTTx-сетей.

Будущее FTTx

Бурное развитие облачных решений, «умных городов» и сетей 5G — вот только несколько очевидных причин, по которым и операторы, и потребители выбрали высокоскоростные оптоволоконные сети с низкой задержкой. FTTx — это инфраструктура, которая обеспечивает достаточную емкость и стабильность подключений при всех режимах связи. Расширение охвата оптоволоконных сетей привносит дополнительные преимущества в виде передачи сигналов на большие расстояния, компактности и нечувствительности к электромагнитной интерференции.

Неудивительно, что развертывание FTTx-сетей в следующем десятилетии будет лишь ускоряться. А поскольку в «х» заложена неограниченная гибкость, потенциальных вариантов FTTx-сетей в будущем может быть великое множество. Компания VIAVI и далее будет предлагать разнообразное оборудование для FTTx и технологии, которые претворят такие возможности в жизнь.

Материал взят с сайта VIAVI, первоначально размещен тут

Подпишитесь на подписку, чтобы узнавать первыми!