logo.png
Системный интегратор
Меню

С 1 января вводится НДС 20% на иностранное ПО

С 01.01.2021г. освобождение от НДС сохраняется только по операциям реализации прав на программное обеспечение и базы данных российских правообладателей, включенных в единый реестр Минкомсвязи (пп.26 п.2. ст.149 К РФ). Импорт зарубежного программного обеспечения независимо от вида договора будет облагаться российским НДС.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) в части оснований освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Данные поправки в НК РФ вступают в силу с 01 января 2021 года.

Стоит принять к сведению, что в связи с указанными изменениями компания "Импульс Телеком" будет выставлять НДС по ставке, установленной действующим законодательством, по всем нематериальным продуктам иностранных правообладателей, продаваемым в России. 

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты, также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ). При внесении постоплаты налоговая база не определяется.

Все отгрузки зарубежного ПО с 1 января 2021 года будут идти с 20% НДС. Чтобы оформить заказы по прежним ценам, разместите их до конца 2020 года.